sábado, 27 de fevereiro de 2016

AMAMENTAÇÃO E SUA IMPORTÂNCIA

AMAMENTAÇÃO E SUA IMPORTÂNCIA 

A amamentação é de extrema importância, segundo A Organização Mundial de Saúde, a Sociedade Brasileira de Pediatria e os principais órgãos de saúde e defesa da criança recomendam alimentar o bebê exclusivamente com leite materno até os seis primeiros meses e continuar a amamentar até os dois anos. Os benefícios continuam pelo tempo que a mãe e o bebê quiserem continuar com o processo de aleitamento. Ela proporciona muitos benefícios dentre eles, alguns estudos mostram que o leite materno possui anticorpos que protegem a criança contra infecções -- como gastroenterites (doenças com presença de diarreia), doenças respiratórias, infecções urinárias e otites. Também reduz o risco de o bebê ter doenças mais graves, como diabete e leucemia, e diminui a tendência a problemas alérgicos, como asma e dermatite. Além dos agentes protetores sempre presentes no leite materno, a mãe que amamenta pode produzir outros anticorpos específicos assim que entra em contato com uma infecção. Esses anticorpos podem passar para o leite, e de lá para a criança. Isso ocorre no primeiro liquido que sai antes do leite propriamente dito que é  chamado de Colostro, sendo um fluido muito líquido, amarelado e quase transparente, que é produzido pela mama, antes do leite materno propriamente dito, e deve ser dado ao bebé, o mais cedo possível. Trata-se de um líquido muito rico em proteínas, água e gorduras essenciais - nutricional mente adaptado às necessidades do recém-nascido. A importância deste líquido prende-se com o reforço do sistema imunitário do recém-nascido. O colostro está repleto de anticorpos produzimos pela mãe, que transmitem ao bebé a informação sobre todos os microrganismos com os quais a mãe entrou em contato durante toda a sua vida, protegendo assim o seu recém-nascido. Esta informação é altamente personalizada e impossível de copiar ou adivinhar – um verdadeiro “tesouro de família”. O colostro está ainda repleto de compostos que vão preparar o intestino do bebé para receber o leite materno, pois possui fatores protetores da parede intestinal e, além disso, é o colostro que estimula a produção e subida do leite ao fim de 3-4dias. Por fim é muito importante a amamentação tanto para o bebê, como para a mãe, pois reduz o risco dela de ter câncer de mama de mama pré-menopausa e câncer de ovário. Há redução também no risco de fraturas em consequência da osteoporose. Portanto se faz muito importante a amamentação, sendo uma tarefa fácil e importante para a vida de seu bebê.

Algumas dicas para como amamentar
O PASSO A PASSO
1 – Leve o bebê para um lugar silencioso.
2 - Procure deixar a mente tranquila, pense coisas boas.
3 – Sente-se em um local confortável, mas que tenha bom apoio.
 Utilize roupa que não dificulte a movimentação.
4 – Exponha completamente a mama.
5 – Aguarde o bebê abrir a boca.
 Caso não abra, encoste o dedo ou mamilo no cantinho da boca.
6 – Quando o bebê abrir a boca, traga-o até o peito.
7 – Introduza o mamilo e parte da aréola dentro da boca.
 Atenção! Não introduza somente o mamilo, introduza também a aréola.

OBSERVE O POSICIONAMENTO DO BEBÊ
•          Bebê bem apoiado.
•          Cabeça do bebê alinhada com corpo do bebê.
•          Cabeça no mesmo nível da mama, não acima nem abaixo.
•          Bebê livre (e não todo enrolado).
•          Braço inferior do bebê abraça a mãe.
•          Braço inferior livre, não preso nem imprensado.
•          Corpo colado á mãe.
Fique atento a
•          Barulho excessivo de deglutição
•          Barulho de língua (barulho de beijo)
•          Dor ao mamar
•          Bochechas encovadas
•          Bebê não pode abocanhar só o bico


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